Поиск

Статистика

Посетители
187
Материалы
263
Количество просмотров материалов
210648

Сервер БД

Сервер БД

Базы данных являются одной из первичных причин существования компьютера. Сервер БД (server database) управляет данными, которые, в конечном счете, становятся фактами и информацией. Эти сервера так же являются огромными хранилищами сырой информации, с которой работают специальные программы.

 

Сырая информация в server database

Если вы когда-нибудь смотрели «криминальный разум» или NCIS по телевизору, то они вы заметили, что там всегда затронуть компьютерных специалистов, которые выполняют поиск информации о подозреваемом или криминальном инциденте. Они запускают свои ПК и начинают искать. Очень часто операции выполняются мгновенно, что является преувеличением. Т.к. очень трудно найти такую специфическую информацию на столько быстро, но они движутся в правильном направлении. Если вы имеете данные, то вы можете превратить эти данные в информацию. Вот для чего на самом деле проектировались ПК – брать сырые данные, затем комбинировать их с другими данными для производства осмысленной информации. Для выполнения данных действий необходимы две различные вещи, это сервер баз данных, который будет хранить информацию и движок баз данных, который будет выполнять вычисления.

Например, телефонный справочник содержит сырые данные – имя, фамилия и телефон. Но базы данных структурируют сырые данные; это может использоваться для поиска всех людей, которые живут на некоторой улице либо для поиска имени человека, если вы знаете номер телефона. Теперь вы уже будете иметь информацию. Преобразование сырых данных в информацию – вот для чего проектировались БД. А сервер БД и движок помогут обеспечить данные действия.

Аппаратное обеспечение для сервера БД

server database представляет из себя обычный ПК, к которому было прикреплено дополнительное аппаратное обеспечение. Его процессор имеет много ядер, он имеет большой объем оперативной памяти, по сравнению с обычными ПК. И чем больше данные характеристики, тем более быстро можно будет выполнять различные операции с базой данных.

Другой характеристикой аппаратного обеспечения является RAID, обычно используется вместе с серверами БД. Система RAID является запасным оборудованием. Стандартная технология RAID 5 подразумевает использование, как минимум, трех ПК. Смысл применения данной технологии заключается в том, что если даже один из компьютеров станет не работоспособным, то вам не придется завершать работу с сервером баз данных, т.к. у вас еще будет 2 ПК.

Сервер и server database

Сервер баз данных представляет из себя ПК. Он может иметь специальное аппаратное обеспечение с целью повышения производительности и управления. Серверу, обычно, доручается выполнять специальные функции. Например, доменный контроллер (domain controller) является сервером, который управляет сетью. Сервер обмена (Exchange Server) управляет операциями отправки и принятия электронных писем для организации. Вы можете иметь финансовый сервер, который будет содержать специальное программное обеспечение для выполнения финансовых операций. Однако, часто аппаратный сервер может выполнять разнообразные роли, если роли не были заданы явно.

В примере база данных была соединена с многоролевым сервером. 

server database

Сервер баз данных будет выполнять операции с БД, которые были разработаны. Однако, это является данными, создающими сервер БД; это представляет из себя хранилище огромных коллекций данных. В этом смысле финансовый сервер может также быть сервером БД.

 Сервер БД

Аппаратный сервер может содержать разнообразные базы данных. Однако, если БД имеет огромные размеры или часто используется, как база данных e-mail, то лучше что бы подобные БД выполнялись на разных аппаратных серверах.

Типы серверов

Ниже приводятся несколько разновидностей серверов БД, которые поддерживают различные типы моделей баз данных:

- модель данных с плоскими файлами содержит одномерный, двумерный массив элементов данных. Примером таких данных является табличный процессор Excel

 engine database

- реляционную модель БД разрабатывали для создания СУБД более не зависимой от любых конкретных приложений. Продажа, инвентарь, покупатели вместе приносят различные сырые данные, но вместе они могут работать производя большое количество различных отчетов

 Сервер БД

- объектная модель БД работает для приближения друг к другу мира баз данных и мира приложений. Программирование с помощью SQL и Visual Studio допускают следующее

 server database

- в иерархической модели БД данные организованы в древовидную структуру. Здесь может применятся финансовая база данных. Приведенный ниже рисунок демонстрирует это.

 сервер БД

Engine database (Движок БД)

В ходе выполнения обработки сырых данных, движок БД должен иметь возможность выполнять организационные задачи. Один из наиболее популярных – Oracle. Данная компания создает продукт, который может обрабатывать миллионы записей.

БД Oracle разрабатывалась для средних и крупных компания, которые имеют очень большие базы данных. Он является высоко масштабируемым движком БД.

Другим очень популярным engine database является Oasis.

Компания Oasis заявляет, что для успешного использования их продукта вам не потребуется наличие глубоких знаний в области баз данных. Данный engine database используется для компаний малого и среднего размера.

Так же сейчас набирает популярность движок SQL Server. Данный продукт является собственностью компании Microsoft.

Вывод

В данном беглом разборе серверов БД вы можете увидеть, что они могут выполнять различные операции с наборами данных. Одной из их общих характеристик является то, что они все хранят большое количество сырых данных. Затем эти данные обрабатываются с помощью engine database и способствуют созданию полезной информации. Так же данные сервера БД располагаются на мощном аппаратном обеспечении, что дает возможность обрабатывать огромные объемы данных. Здесь используются многоядерные процессоры и большие объемы оперативной памяти, а так же система RAID.